На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская весна

115 552 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Герасименко
    Вы же Русской весной себя нарекли, зачем вы тиражируете западный вражеский бред?Россия может согл...
  • Эльдар Алиев
    🤦‍♂️🤦‍♂️🤦‍♂️🤬😂Зеленский сообщил...
  • ШКИПЕР
    А китайский суд разрешит России взыскать 120 млд баксов за подрыв СП-2. Ну и что из этого ?Австрийский суд р...

На Украине решили перенести прах легендарного комбрига Котовского из мавзолея на кладбище

На Украине депутаты городского совета Подольска (бывший Котовск) Одесской области в ходе сессии в среду приняли решение предать земле останки советского политического и военного деятеля Григория Котовского, которые до этого времени хранились в мавзолее в центре города.

Как сообщили корреспонденту «Интерфакса» в горсовете, прах Котовского будет перенесен на городское кладбище № 1.

Точная дата процедуры захоронения пока не известна.

В горсовете также отметили, что ранее с письмом, в котором содержался призыв похоронить Котовского и ликвидировать склеп, к местным властям обратилось министерство культуры Украины, которое напомнило о необходимости выполнить таким образом закон о декоммунизации.

Что будет с сооружением мавзолея-склепа — на сегодняшний день не известно.

Григорий Котовский (1881–1925) — советский военный и политический деятель, участник Гражданской войны. Член Реввоенсовета СССР. Воевал на Румынском фронте в Первой мировой войне, получил Георгиевский крест за храбрость, награжден тремя орденами Красного Знамени. Был убит в совхозе Чабанка под Одессой (ныне — поселок Черноморское).

Советские власти решили не хоронить Котовского, а забальзамировать его тело. В качестве местонахождения мавзолея Котовского рассматривались Одесса, Бердичев, Балта, но в итоге была выбрана Бирзула, которая после похорон была переименована в Котовск, ставший сейчас Подольском.

Мавзолей просуществовал до 1941 года, когда был уничтожен наступавшими немецкими войсками. В 1966 году мавзолей восстановили, а вместо мумии в него поместили кости, принадлежащие Котовскому, именно они хранятся в склепе по сей день.

 

Ссылка на первоисточник
наверх